Краевед Прикамья

 

Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни

Страницы: 1
RSS
Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни
 
Е. Н. Шумилов (г. Пермь)

Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни

Аннотация: рассматривается жизненный путь и плодотворная исследовательская деятельность по теме «Гражданская война на Урале» известного пермского историка Михаила Григорьевича Ситникова (1951−2019 гг.).
Ключевые слова: М. Г. Ситников, Гражданская война, статьи, книги.

28 апреля 2015 г. я в компании с пермяками С. И. Корляковым и М. Г. Ситниковым отправился в Нытву. Там к нам присоединились местные любители истории – В. М. Плешков и И. А. Вожакова. Далее наш путь пролегал через Оханск (краеведческий музей) и Острожку в поселок Павловский (библиотека) и город Очер (краеведческий музей). В ходе этой поездки я лично пообщался с М. Г. Ситниковым. Это было наше первое и последнее общение. О том, что его не стало, я узнал лишь в 2022 г.
Родился Михаил 16 ноября 1951 г. в деревне Тюлькино Соликамского района в многодетной крестьянской семье, где кроме него еще были три сестры и брат. Окончил Тюлькинскую среднюю поселковую школу. В сентябре 1969 г. начал свою рабочую деятельность учеником электромонтера на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате, но уже в ноябре был призван в Армию, служил в бронетанковых войсках. После службы поступил в Пермский госуниверситет, который окончил в 1977 г., получив диплом преподавателя физики. В период учебы в летнее время работал с однокурсниками в стройотрядах, с некоторыми из них он поддерживал дружеские связи на протяжении многих лет: отправлялся с ними на рыбалку в Чердынский район, участвовал в сплавах по горным рекам Пермского края.
После окончания вуза Михаил устроился на инженерную должность в особое конструкторское бюро «Спектр». Далее были: особое конструкторское бюро «Такт» (1980–1986 гг.), Пермское научно-производственное объединение «Парма», откуда его перевели на телефонный завод («Телта»). В 1990 г. он попал в рамках массовых сокращений штатов под увольнение. Этот период жизни был для него наиболее благоприятным. Свое нешаблонное мышление и творческий подход к порученной ему работе Ситников успешно реализовал на практике. Доказательством тому служат авторские свидетельства, полученные им на изобретения, начиная с 1978 г.: их не менее десятка.
В начале 1990-х Михаил Григорьевич пережил серьезный жизненный кризис, вызванный тем, что он не смог вписаться в новые реалии и найти себе достойное место в изменившихся условиях. То, чем он был вынужден заниматься, его явно не устраивало: за десять последующих лет он сменил несколько мест работы. Пожалуй, наиболее интересной была должность заведующего отделом метрологии и стандартизации в Пермском университете, которую Ситников занял в 2001 г., но в мае 2017 г. эту «хлебную» должность ему пришлось под давлением покинуть, уступив место молодым, а самому пополнить ряды пенсионеров.
Неудовлетворенность вынудила Михаила Григорьевича искать альтернативный вариант для самореализации. И такой вариант был найден. В середине 1990-х, когда его дочь училась в шестом классе, он помогал ей вместе с женой выполнять непосильные для ученика краеведческие задания, в частности, по известным личностям Прикамья: Каменским, Тупицыным и другим. И незаметно сам втянулся в исследовательский процесс. Его внимание привлекала тема Великой Отечественной войны, но оказалось, что военные архивы всё еще закрыты для исследователей. Тогда Ситников переключился на Гражданскую войну в Пермском крае, история которой была еще слабо исследована и в основном трактовалась с позиций победителей. А в 1990-е гг. стали как раз доступны ранее засекреченные архивные дела 1918– 919 гг., в которых содержалась информация о периоде Гражданской войны, а областная библиотека стала выдавать из своего спецхрана «колчаковские» газеты. И Михаил глубоко погрузился в них. Занятие краеведением отвлекало его как от житейских невзгод, так и от проблем со здоровьем: его постоянно мучило высокое давление.
Несмотря на то, что М. Г. Ситников не был по образованию историком, его статьи, регулярно появлявшиеся в сборниках, издаваемых как в Перми, так и далеко за ее пределами, выполнены на высоком научном уровне. Они посвящены как определенным этапам Гражданской войны на Урале, так и отдельным историческим личностям, участвовавшим в ней. Достаточно назвать такие публикации как «Контрнаступление войск Сибирской армии в марте 1919 года», «Ильинское восстание», «Восстание в Сепычевской волости» (новые документы), «Две экспедиции полковника Котельникова», «4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк в боях за Пермь», «Бросок на Пермь», «Судьба офицера Н. К. Попова», «Доктор Эскин Дмитрий Афанасьевич», «Редактор газеты «Сибирские стрелки» Вс. Н. Иванов», «Так каялся ли епископ Борис?», «Дмитрий Васильевич Болдырев: философ, публицист, организатор дружин Святого Креста» и др. Нередко Ситников писал в соавторстве с другими исследователями.
Вершиной его исследовательной деятельности стали книги «1-я Сибирская штурмовая бригада имени генерал-лейтенанта Пепеляева» (2015 г.) и «Пермь пала» (2016 г.), изданные им за свой счет. В первой книге автор рассматривает боевой путь воинского соединения, сформированного в феврале 1919 г. и прекратившего существование в январе 1920-го. Свое повествование автор начинает со штурмового батальона – предшественника бригады и его первого командира Е. И. Урбанковского. Он детально анализирует боевые действия батальона и бригады, большое место уделяет биографиям тех, кто сражался в их составе. Данную книгу М. Г. Ситникова можно рассматривать как монографию: до него эту тему никто еще не рассматривал. Вторая работа – «Пермь пала» – посвящена уже давно исследуемой в научной литературе теме, получившей название «Пермская катастрофа». В отличие от своих предшественников, Ситников широко использует работы не только советских авторов, но и информацию, почерпнутую им из архивных источников и «белой» прессы, которая ранее была недоступна многим. В результате получилось серьезное объемное исследование, в котором впервые детально проанализирован ход штурма Перми «белыми» в декабре 1918 г.
У Михаила Григорьевича были и другие творческие планы, которые, к сожалению, остались не осуществленными. Этому помешала его скоропостижная смерть, последовавшая 30 апреля 2019 г.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт