Краевед Прикамья

 

Сергей Огарышев (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Стяжения в песчанике
 
Стяжения в песчанике

Моя первая в жизни встреча со стяжениями в песчанике. Настоящее чудо природы. Эти тела очень интересны для исследования. Как они возникли? В сухом, окаменелом песчанике такие шары явно образоваться не могли, а только тогда, когда песчаник был отложен в результате глобального водного процесса и был в сыром состоянии.




https://youtu.be/3RX2vpr2fT8?si=ZaR_vvidQJm85nuh

Стяжения в песчанике. Очёрский район, Пермский край. 22 мая 2011 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.01.2024 16:04:52
Бымовский медеплавильный завод
 
Интересно и удивительно, в Быму деревянный единоверческий храм был построен на холме из шлаков медеплавильного завода! Об этом говорится в «Путевых заметках паломника к святыням Пермской епархии», напечатанных в Пермских епархиальных ведомостях № 28 от 1 октября 1909 года. Ниже публикую фрагмент заметок, а целиком их можно скачать в отсканированном виде по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/hxVfIZnH6TaZiQ
Чудесно описана Белая гора, прочитайте эти заметки! В тексте говорится, что население Быма занималось каменными работами. Захотелось узнать, какими именно работами и какой камень употреблялся. Если местный, то должны остаться карьеры…
Прикрепляю фотографию Быма середины 1990-х. Её давал мне отсканировать в марте 2015 года Гладышев Владимир Фёдорович, председатель клуба «Пермский краевед». Владимир Фёдорович на фотографии стоит крайний слева. Где-то слева, по его словам, и стоял храм на шлаковой горке. Фотография, конечно, замечательная. Бым на ней как на ладони, вдалеке видна Белая гора. А шлаков в Быму до сих пор много. Мы любим иногда сюда заезжать, чтобы покопаться в отвалах.

Путевые заметки паломника к святыням Пермской епархии

(Продолжение *).

День уже склонялся к вечеру. Солнце обливало своими кроткими лучами окрестность. Тишина стояла поразительная и из душевной глубины невольно полились вдохновенные слова гимна иерусалимского патриарха св. Софрония: «Свете Тихий», огласившие лесную окрестность. Здесь горы и балки между ними достигают уже и более высоких возвышенностей и более значительной глубины. Среди этих гор и балок встречаются по одному и более домов хуторян, осевших на своих участках и ведущих почти отшельническую жизнь. Возвращавшийся домой житель Бымовского завода, догнавший меня на лошади, предложил мне место в своем тарантасе, и я утомленный, с благодарностью воспользовался его любезным предложением. Скоро с вершины горы мы увидели в котловине, отовсюду окруженной высокими горами, раскинувшееся многолюдное селение, а через несколько минут уже и были в нем.

Здесь существовал медноплавильный завод, первоначально принадлежавший Демидовым, затем перешедший в казну, которой был продан московскому купцу Хлудову; ныне принадлежит пермскому купцу П.С. Жирнову, но теперь бездействует. Рядом с заводом – громадный, чистый и глубокий пруд, на котором устроена водяная мельница. Бымовское соление раскинулось на значительное пространство, разделенное несколькими улицами с многочисленным населением, предметами занятий которого служат: земледелие, сапожничество, портняжество, каменные работы и т. под. Главная улица селения широка и благоприлична, обстроена весьма хорошими деревянными домами, лавок и торговых заведений здесь насчитывается до 10-ти. Климат здесь, благодаря окружающей селение цепи высоких гор, теплый и в зимнее время очень умеренный. Бымовское селение вообще производит на путешественника самое благоприятное и выгодное для себя впечатление, и я ни мало не раскаиваюсь, что в 10 часу вечера остановился здесь на ночлег, тем более, что цель путешествия моего – Белогорский монастырь, почти была достигнута, и он очень ясно представился мне при спуске к селению с одной весьма крутой горы, вырисовываясь на темени Белой Горы, в 8 верстах от Бымовского завода.

В селении существуют два храма: деревянный единоверческий, свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, имеющий крестообразную архитектуру, первоначально основанный в начале первых десятилетий минувшего столетия и затем впоследствии перенесенный на настоящее место, на искусственно насыпанный из шлаков холм. Прихожан при нем до 3600 душ. Православный храм – св. Александра Невского, первоначально деревянный, лет 45–50 тому назад сделавшийся жертвой пламени, и после того усердием своих прихожан созданный каменным. Имеет дорическую архитектуру с наружными колоннами и пилястрами. Кроме того, на вершине горы, прилегающей к селению с юга – белеет каменная сквозная часовня во имя св. пророка Божия Илии, в день празднования которому из единоверческого храма совершается сюда крестный ход. В тот же день и из православного храма совершается такой же ход в другую часовню, находящуюся на горе, по направлению к г. Кунгуру. Кладбища – единоверческое и православное – существуют отдельно друг от друга: православное – на северо-западной горе, единоверческое – на юго-западной; оба кладбища обнесены приличными оградами с растущими в них елями и пихтами, представляющими собой уже значительные рощи, среди которых есть несколько довольно приличных памятников. В самом центре селения существует двухклассное училище Министерства Народного Просвещения и Волостное Правление, помещающиеся в прекрасных и обширных домах; кроме того, здесь же существует еще и народное училище, помещающееся в особом здании. Дело народного образования в Пермской губернии, как надобно полагать, поставлено на достодолжную высоту, потому что и в некоторых деревнях, пройденных мной, я видел здания с такой надписью: «такая-то школа грамоты». Преданность религиозным началам, стремление к книжному просвещению делают жителей виденной мной местности доступными благодетельному влиянию культуры, о чем наглядно свидетельствуют показательные мастерские и тот уровень умственного развития здешнего обывателя, который заставляет его при разговоре с вами держать себя почтительно, но с полным сознанием своего человеческого достоинства. Пермский крестьян, помимо всего вышесказанного, деловитее и хозяйственнее своего собрата – обитателя центральных губерний и, кроме того, любит чистоту. Все постройки его отличаются прочностью, даже хозяйственные службы его, за весьма немногими и вообще редкими исключениями, крыты тесом. В эти дни мне случалось заглядывать в несколько крестьянских домов, и везде я поражался чистотой и опрятностью, с которыми крестьянки содержат свое жилище: все прибрано, все на своем месте, ни в чем ни тени беспорядка и к тому же – по всей избе чистые половики. От того-то пермяк и выглядит таким бодрым и физически здоровым, от того-то он и знает себе надлежащую цену, рассуждая с посторонним человеком спокойно, с сознанием собственная достоинства. Радушно принятый привезшим меня с собой крестьянином я сладко и крепко уснул в чистой комнате второго этажа его верхнего дома…

Алексей Воскресенский

*) См. № 25 Епархиальн. Ведом.
Ольга Котова. Свет Православия на Чернушинской земле. Материалы по истории храмов и духовенства Чернушинского района. 2018. 317 с.
 
По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

Рецензент: кандидат исторических наук Габделхаков Равиль Муллаханович, руководитель районного общества «Краевед».

Ольга Олеговна Котова

Свет Православия на Чернушинской земле. История распространения Православия на территории Черушинского района, от строительства первых храмов в начале ХIХ века до современного храмостроительства в начале ХХI века: Чернушка – 2018. – 317 с.


Вы держите в руках плод практически 10-летнего исследования истории Православия в Чернушинском районе. В данном издании собраны материалы по истории храмов, часовен и священнослужителей Чернушинского района за два века истории этих земель.
Чуть более 200 лет назад началось освоение Чернушинских земель и появление первых храмов в этих краях. 100 лет прошло с начала «строительства мира без Бога» в нашей стране, начала гонений на Церковь. Сейчас время переосмысления уроков ХIХ и ХХ столетий, а также начала новой эпохи начала ХХI века. Как сложится дальнейшая судьба страны – зависит от того, как мы воспитаем современное поколение.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Предлагается в электронном виде (pdf). Стоимость – 700 руб.

Для заказа книги звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org

С содержанием книги можно ознакомиться здесь: https://disk.yandex.ru/d/N0pPSCvEDBxOKg
Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни
 
Е. Н. Шумилов (г. Пермь)

Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни

Аннотация: рассматривается жизненный путь и плодотворная исследовательская деятельность по теме «Гражданская война на Урале» известного пермского историка Михаила Григорьевича Ситникова (1951−2019 гг.).
Ключевые слова: М. Г. Ситников, Гражданская война, статьи, книги.

28 апреля 2015 г. я в компании с пермяками С. И. Корляковым и М. Г. Ситниковым отправился в Нытву. Там к нам присоединились местные любители истории – В. М. Плешков и И. А. Вожакова. Далее наш путь пролегал через Оханск (краеведческий музей) и Острожку в поселок Павловский (библиотека) и город Очер (краеведческий музей). В ходе этой поездки я лично пообщался с М. Г. Ситниковым. Это было наше первое и последнее общение. О том, что его не стало, я узнал лишь в 2022 г.
Родился Михаил 16 ноября 1951 г. в деревне Тюлькино Соликамского района в многодетной крестьянской семье, где кроме него еще были три сестры и брат. Окончил Тюлькинскую среднюю поселковую школу. В сентябре 1969 г. начал свою рабочую деятельность учеником электромонтера на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате, но уже в ноябре был призван в Армию, служил в бронетанковых войсках. После службы поступил в Пермский госуниверситет, который окончил в 1977 г., получив диплом преподавателя физики. В период учебы в летнее время работал с однокурсниками в стройотрядах, с некоторыми из них он поддерживал дружеские связи на протяжении многих лет: отправлялся с ними на рыбалку в Чердынский район, участвовал в сплавах по горным рекам Пермского края.
После окончания вуза Михаил устроился на инженерную должность в особое конструкторское бюро «Спектр». Далее были: особое конструкторское бюро «Такт» (1980–1986 гг.), Пермское научно-производственное объединение «Парма», откуда его перевели на телефонный завод («Телта»). В 1990 г. он попал в рамках массовых сокращений штатов под увольнение. Этот период жизни был для него наиболее благоприятным. Свое нешаблонное мышление и творческий подход к порученной ему работе Ситников успешно реализовал на практике. Доказательством тому служат авторские свидетельства, полученные им на изобретения, начиная с 1978 г.: их не менее десятка.
В начале 1990-х Михаил Григорьевич пережил серьезный жизненный кризис, вызванный тем, что он не смог вписаться в новые реалии и найти себе достойное место в изменившихся условиях. То, чем он был вынужден заниматься, его явно не устраивало: за десять последующих лет он сменил несколько мест работы. Пожалуй, наиболее интересной была должность заведующего отделом метрологии и стандартизации в Пермском университете, которую Ситников занял в 2001 г., но в мае 2017 г. эту «хлебную» должность ему пришлось под давлением покинуть, уступив место молодым, а самому пополнить ряды пенсионеров.
Неудовлетворенность вынудила Михаила Григорьевича искать альтернативный вариант для самореализации. И такой вариант был найден. В середине 1990-х, когда его дочь училась в шестом классе, он помогал ей вместе с женой выполнять непосильные для ученика краеведческие задания, в частности, по известным личностям Прикамья: Каменским, Тупицыным и другим. И незаметно сам втянулся в исследовательский процесс. Его внимание привлекала тема Великой Отечественной войны, но оказалось, что военные архивы всё еще закрыты для исследователей. Тогда Ситников переключился на Гражданскую войну в Пермском крае, история которой была еще слабо исследована и в основном трактовалась с позиций победителей. А в 1990-е гг. стали как раз доступны ранее засекреченные архивные дела 1918– 919 гг., в которых содержалась информация о периоде Гражданской войны, а областная библиотека стала выдавать из своего спецхрана «колчаковские» газеты. И Михаил глубоко погрузился в них. Занятие краеведением отвлекало его как от житейских невзгод, так и от проблем со здоровьем: его постоянно мучило высокое давление.
Несмотря на то, что М. Г. Ситников не был по образованию историком, его статьи, регулярно появлявшиеся в сборниках, издаваемых как в Перми, так и далеко за ее пределами, выполнены на высоком научном уровне. Они посвящены как определенным этапам Гражданской войны на Урале, так и отдельным историческим личностям, участвовавшим в ней. Достаточно назвать такие публикации как «Контрнаступление войск Сибирской армии в марте 1919 года», «Ильинское восстание», «Восстание в Сепычевской волости» (новые документы), «Две экспедиции полковника Котельникова», «4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк в боях за Пермь», «Бросок на Пермь», «Судьба офицера Н. К. Попова», «Доктор Эскин Дмитрий Афанасьевич», «Редактор газеты «Сибирские стрелки» Вс. Н. Иванов», «Так каялся ли епископ Борис?», «Дмитрий Васильевич Болдырев: философ, публицист, организатор дружин Святого Креста» и др. Нередко Ситников писал в соавторстве с другими исследователями.
Вершиной его исследовательной деятельности стали книги «1-я Сибирская штурмовая бригада имени генерал-лейтенанта Пепеляева» (2015 г.) и «Пермь пала» (2016 г.), изданные им за свой счет. В первой книге автор рассматривает боевой путь воинского соединения, сформированного в феврале 1919 г. и прекратившего существование в январе 1920-го. Свое повествование автор начинает со штурмового батальона – предшественника бригады и его первого командира Е. И. Урбанковского. Он детально анализирует боевые действия батальона и бригады, большое место уделяет биографиям тех, кто сражался в их составе. Данную книгу М. Г. Ситникова можно рассматривать как монографию: до него эту тему никто еще не рассматривал. Вторая работа – «Пермь пала» – посвящена уже давно исследуемой в научной литературе теме, получившей название «Пермская катастрофа». В отличие от своих предшественников, Ситников широко использует работы не только советских авторов, но и информацию, почерпнутую им из архивных источников и «белой» прессы, которая ранее была недоступна многим. В результате получилось серьезное объемное исследование, в котором впервые детально проанализирован ход штурма Перми «белыми» в декабре 1918 г.
У Михаила Григорьевича были и другие творческие планы, которые, к сожалению, остались не осуществленными. Этому помешала его скоропостижная смерть, последовавшая 30 апреля 2019 г.
Сотворение мира
 


https://youtu.be/CjOyABQHqQk?si=pQx5koIp8kAOUwuo

Откуда мы пришли на землю

Наталья Прокопишина, кандидат философских наук, социальный педагог первой категории создает видео ролики на темы нравственных ценностей. При поддержке фонда Конкордия.
«Боевые подвиги осинцев», «Боевые подвиги пермяков»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736 БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ (дополнительная информация к книге «Боевые подвиги осинцев», Оса, «Росстани-на-Каме», 2020 г.). – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2023. – 92 с., с цвет. ил. Автор и главный редактор В.А. Алексеев.

Алексеев Владимир Александрович, кандидат педагогических наук, доцент, главный редактор «Осинской энциклопедии», член Союза журналистов РФ, руководитель Пермского отделения Комитета «За гражданские права» (Москва), член приходского собрания Свято-Троицкого собора в г. Осе, член совета по вопросам сохранения исторической памяти при администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Пермского края.

Работа над книгой «Боевые подвиги осинцев» велась в течение пяти лет и является продолжением «Осинской энциклопедии», где были опубликованы в алфавитном порядке имена защитников Отечества, которые рисковали своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений.
Книга увековечивает их память, а также боевые подвиги наших земляков на многие столетия вперед.
Главный редактор издания благодарит настоящих сынов и дочерей России и пермской земли за поддержку и оказанную помощь в выпуске книги «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ»: Юлию Николаевну Литвинову (Почетного гражданина Осинского городского поселения Пермского края), Бориса Игнатьевича Ренева (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Галину Ивановну Клыкову (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Виктора Петровича Курбанова (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Михаила Валериановича Алатырева (председателя Думы Осинского городского округа Пермского края), Алексея Вадимовича Григорьева (главу Осинского городского округа, главу администрации Осинского городского округа Пермского края), Валерия Александровича Сухих (председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутата ЗС по 23 избирательному округу), Георгия Александровича Ткаченко (депутата ЗС по 23 избирательному округу), Сергея Владимировича Половникова (Главного Федерального инспектора по Пермскому краю), Владимира Геннадьевича Соловьева (председателя Союза журналистов РФ), военного комиссара майора Дмитрия Викторовича Щербинина, «Осинское хуторское казачье общество» (атаман – Виталий Иванович Лобанов), индивидуальных предпринимателей: Сергея Ивановича Торшина, Дмитрия Владимировича Осетрова (г. Пермь), Анатолия Владимировича Яскина (г. Оса), Владимира Александровича Лазукова (г. Оса), Олега Владимировича Кокшарова (г. Оса), Александру Эдуардовну Устинович (г. Оса), врача Юрия Витальевича Соколова (г. Оса), педагога Татьяну Владимировну Батыркаеву (г. Оса), Виктора Леонидовича Бегуна (г. Оса), Виктора Александровича Богомягкова (г. Оса), Михаила Павловича Корекова (г. Оса), принимавших участие в выпуске данной книги.


ISBN 5-88441-034-4
© ООО «Росстани-на-Каме», 2023.


Посвящается защитникам Родины, Великой России!

Предисловие


В 2020 году вышла в свет книга «Боевые подвиги осинцев». Поиски материалов были продолжены. За небольшой период времени были дополнительно найдены имена двухсот осинцев, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и послевоенный период.
В издание были включены имена 27 осинцев-героев, которые родились до 1924 года в Осинском уезде Пермской губернии. Среди них 9 человек – полные кавалеры ордена Славы, 18 человек – Герои Советского Союза. В книгу включены также имена тех, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил иные правительственные награды. Все родились в Осинском уезде или в Осинском районе и являются осинцами.
В процессе работы в архивных документах найдены имена погибших осинцев, данные по которым ранее нам не были известны. Списочный состав – 921 человек (данные на 2020 год). В настоящем издании этот список увеличился на 16 человек.
Опубликованы фамилии награжденных медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (47 человек). Фамилии людей названы, а значит появляется возможность изучения их подвигов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Фамилия, имя и отчество погибших обозначено заглавными буквами. В издание 2020 и 2023 г. г. вошли подвиги: Героев Советского Союза – 25 человек, Героев Российской Федерации – 1 человек, полных кавалеров ордена Славы – 10 человек.
Наряду с участниками Великой Отечественной войны в этой книге опубликованы имена осинцев, награжденных орденами и медалями, принимавших участие в боевых действиях в «горячих точка» (Афганистан, Чечня и др.).
В ходе поисковой работы совместно с Р.А. Петуховым найден подвиг осинца – Кутергина Петра Емельяновича, который принимал непосредственное участие в угоне немецкого самолета из плена в феврале 1945 года. На основе данного подвига был снят художественный фильм «Девятаев» (режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов).
Редакция признательна и благодарна всем, кто принимал посильное участие в реализации проекта «Боевые подвиги осинцев».

Владимир Алексеев

СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ (дополнительная информация к книге «Боевые подвиги осинцев», Оса, «Росстани-на-Каме», 2020 г.)»: https://disk.yandex.ru/i/SzzklFLTzySxNA
Изменено: Сергей Огарышев - 25.07.2023 17:36:11
Оханская родная сторона. Энциклопедический справочник. Е.Н. Шумилов, 2017.
 
Оханская родная сторона

Энциклопедический справочник, посвященный прошлому и настоящему Оханского района Пермского края.

Автор – кандидат исторических наук Е.Н. Шумилов.
Пермь, 2017.

«Очень мне понравилась легенда про город Оханск. Когда дьявол искушал Иисуса Христа, то он показал ему красоты всего мира, но город Оханск прикрыл кончиком своего хвоста, чтобы Иисус Христос не видал такой мерзости».

Композитор С.С. Прокофьев, 1917 г., г. Пермь.

От автора: из истории создания книги

Идея создания энциклопедического справочника по Оханскому району витала в моем мозгу давно, поскольку я жил в Оханском районе и Оханске с 1959 по 1969 г. и был готов ее реализовать. К 2015 г. я уже имел определенный опыт в этом роде деятельности, так как издал несколько работ энциклопедического характера (в принципе я мог бы сделать энциклопедический справочник по любому региону Пермского края), но не было заказа. В конечном итоге он поступил благодаря оханскому краеведу-барду А. Ширинкину, который сумел убедить в конце 2015 г. в необходимости этого издания главу Оханского района Д. Байдина. Он же предложил мне сделать книгу на коллективных началах: 80 % материала должен был написать я, остальное – местные авторы краеведы-любители А. Ширинкин и Л. Калугин. В свою очередь я вызвался подготовить словник на 300 статей, из которых 250 были моими. За шесть месяцев интенсивной работы в библиотеках и архивах (без выходных и праздников) я подготовил 303 статьи, перевыполнив тем самым плановое задание. А, кроме того, сделал заготовки для статей соавторов. В июне 2016 г. материал был доставлен в Оханск. И там выяснилось, что соавторы ничего не сделали. Вся дальнейшая работа проходила уже без моего участия.
Что происходило тогда в Оханске, стало известно лишь после выхода в январе 2017 г. книги. Оказалось, что оханцы бездействовали всё лето и активизировались только осенью. А. Ширинкин ограничился двумя-тремя статьями. Л. Калугин написал десяток небольших информативных статей о своих земляках. Были привлечены и другие авторы. Особенно отличилась журналист Е. Васильева: она занялась вставкой в статьи по всей моей рукописи буквы г. (год), хотя в энциклопедических изданиях г. (год) обычно отсутствует. Ряд моих статей был удален или заменен на статьи оханцев, другие статьи объединили в блоки, убрав при этом под ними мою фамилию. Всё было сделано для того, чтобы я выглядел в издании на общем фоне только одним из авторов. Но самое главное: оханцы почти ничего не сделали из представленного им словника, лишив тем самым издание многих позиций. Из серьезного научного проекта работа превратилась в издание районо-краеведческого уровня.
Оханцы громко нарекли издание Оханской энциклопедией, у меня же оно выглядело скромнее – как энциклопедический справочник. В моем варианте статьи были расположены в алфавитном порядке. Оханцы же представили материал по отраслевому признаку. Издание они оформили на подобие амбарной книги. В таком виде книга и была издана в Нытвенской районной типографии тиражом 150 экземпляров на низком полиграфическом уровне. Ее презентация прошла в Оханске скромно, без моего присутствия. Я даже не получил авторского экземпляра. Появление книги осталось незаметным и в пределах Пермского края.
Учитывая все эти обстоятельства, я решил выпустить справочник в его первозданном виде. В электронный вариант книги я также включил заготовки некоторых статей, ненаписанных оханцами. Они не доведены до конца, но и в этом варианте представляют интерес для читателя. В некоторые статьи 28 июля 2022 г. были внесены изменения.
Надеюсь, что эта работа послужит основой для дальнейшего серьезного научного исследования истории Оханского региона.

Скачать энциклопедический справочник «Оханская родная сторона»: https://disk.yandex.ru/i/_cvubiwbPCLg6A
Изменено: Сергей Огарышев - 01.04.2023 20:03:05
Папка «Калугин». «Воспоминания».
 
Папка «Калугин». «Воспоминания».

Калугин Егор Данилович (1870–1922) – «Личный почётный гражданин», последний председатель Пермской губернской земской управы, комиссар Временного правительства. Много сделал для открытия в 1916 году в Перми университета.

Я был очарован, когда начал читать первую страницу рукописи «Воспоминания», которую написал один из сыновей Калугина Е.Д. Глубокими и красивыми словами описана картина из его детства, когда Калугины жили на Тулвинском лесопильном заводе. Акварельные рисунки лишь усиливают приятные чувства от соприкосновения с этим ценным произведением. Мне никогда не приходилось слышать о Тулвинском лесопильном заводе, теперь стало интересно найти место, где он находился.

«Завод был расположен на берегу красавицы Камы, так близко от реки, что иногда весеннее половодье его заливало, и вода плескалась у самого крыльца нашего жилища. Жители посёлка вынуждены были по своим делам перемещаться от дома к дому на лодках. Вода заливала и луга, расположенные около завода. Но, после спада воды, луга эти покрывались такой буйной растительностью с душистыми цветами, что воздух, вливавшийся в окна нашей заводской квартиры, был всегда напоён изумительным ароматом этих цветов. К этому аромату присоединялся ещё запах смолы деревьев, запасаемых для завода.
Вот так и запечатлелось в моей памяти моё раннее детство – яркое солнце, ослепительные блики на реке, чудесная природа с её щедрыми дарами. Что же ещё мог видеть маленький человек, стремившийся к радостям жизни и защищаемый от зла заботами родных и близких».

Далее в «Воспоминаниях» следуют не менее прекрасные этюды из пермской не совсем давней старины, несколько из них привожу ниже. Всю рукопись можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/NiOE72lveWwgWg

«Помню в бытность на этой квартире, да и на предыдущих, среди зимних развлечений было масленичное катание на лошади. Мы набивались в кошовку, запряженную шустрой лошадкой и отправлялись на Кунгурскую улицу (теперь это Комсомольский проспект). Там, по обе стороны бульвара, тянулся нескончаемый поезд саней с развлекающимися горожанами. Особенно нарядными были купеческие выезды. Плывёт по ухабам этакая декоративная ладья, в виде лебедя, а в этой ладье, вокруг самовара и блинов, важно восседает именитое купечество. Конечно, такое сооружение могла везти только тройка крепких лошадей. Песни и говор, военная музыка и звучание граммофонных пластинок или гармошек заполняли пространство. Сколько шума, ярких красок и настоящего русского веселья. Ехали все обычно шагом, обгонять было невозможно, кругом снежные сугробы, да и дорога разъезжена и тяжела для лошадей. Зато вырвавшись из этого кольца и свернув в боковую улицу, тройки лихо уносились, звеня бубенцами».

«Бюджет земства пополнялся средствами обложения недвижимого имущества, сборов с документов на право торговли и промыслов, сборов с питейных заведений. Пермское земство было самым богатым, его бюджет – четыре с половиной миллиона рублей. На содержание больниц расходовалось миллион двести тысяч, а на народное образование миллион двадцать восемь тысяч в год. Московское земство на образование тратило около восьмисот, а Симбирское, Тульское, Калужское и Пензенское только по сто шестьдесят пять тысяч рублей в год.
Пермское земство построило для себя большое здание, но воспользоваться этим домом земству не удалось, в войну оно было приспособлено для военных нужд. Теперь это педагогический институт».

«Детство и отрочество моё обогащали меня впечатлениями от многочисленных поездок с родителями. Сначала это были летние путешествия на родину мамы в деревню близ села Андреевка. Сначала мы ехали пароходом, потом по просёлкам, на парном тарантасе. Это было очень увлекательно. Кругом то лес, то поля, колосья ржи шуршат о бока тарантаса. С пригорков открываются синеющие дали, деревеньки на угорах, пятна полей с различной окраской от характера посеянного. И всё это под музыку колокольчика под дугой, дробный стук колёс, песни жаворонков и скрипение старенького тарантаса. Услыхав колокольчик, белоголовые деревенские ребятишки мчались открывать ворота, которых по дороге был множество и требовали за этот труд награды. «Пряников-то!» – кричали они и мать оделяла их лакомствами из предусмотрительно сделанного запаса».

«К этому времени относится знаменательное событие – открытие Пермского университета. «Отцы» города давно уже хлопотали о высшем учебном заведении и вот часть кафедр Юрьевского и Петроградского университетов были переведены в Пермь. Миллионер пароходовладелец Мешков предложил только что построенные им с филантропической целью здания на Заимке. В этих зданиях предполагалось приютить разных, оказавшихся на «дне» лиц, дать им кров и работу.
Отец принимал большое участие и в хлопотах об открытии университета и в заботах организационного порядка. Он вошел в состав совета университета и в кабинете ректора долго висел его портрет. Многие деятели университета относились к отцу с большим уважением, у нас часто бывал профессор Генкель Александр Германович. Отец выступал с речью на открытии и у себя дома организовал банкет по случаю открытия. Банкет был осуществлен с размахом. Обслуживал его лучший ресторан города. Был приглашен хор и оркестр народных инструментов. Сад был иллюминирован разноцветными лампочками. Но на пригласительных билетах был отпечатан совет гостям – экипажи оставлять на углу, по нашей улице проехать было невозможно. Увы, мы, младшие, на банкет приглашения не получили.
Временным правительством отец был назначен комиссаром города. Эта должность его очень тяготила, но по счастью оказалась кратковременной. После Октября отец получил ответственную должность в губфинотделе, он заведовал сметным отделом.
После того, как отец приютил бывших пароходовладельцев глубоких старичков Каменских, изгнанных из их особняка, на нас обрушились репрессии. Явился левый эсер Брусин с отрядом солдат для ревизии имущества. Более легкую мебель, зеркала, одежду сразу носили на автомашину, а книги, посуду и разную мелочь выносили в каретник. Каретник закрыли и опечатали. Увезли и пианино, но я успел нацарапать на крышке ряд знаков, по которым и нашелся потом наш инструмент. Его привёз к нам белогвардейский капитан, у которого оно оказалось после того, как белые заняли Пермь».
Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник. Е.Н. Шумилов, 2015.
 
Православные и единоверческие храмы Пермского края
Краткий исторический справочник

Изд. 2-е, испр. и доп.
Пермь, 2015.

Автор – кандидат исторических наук Шумилов Евгений Николаевич.

Издание представляет собой краткий исторический справочник по православным и единоверческим церквам, существовавшим и существующим ныне на территории Пермского края. В нем приведены сведения о почти 700 храмах, сооруженных в XVI – XX вв. Данный справочник – первая попытка систематизировать знания о православных и единоверческих церквах в масштабах края.
Издание адресовано широкому кругу читателей, но в первую очередь будет интересно тем, кто занимается церковной тематикой и возрождением православных храмов.

Скачать справочник: https://disk.yandex.ru/i/m4zDOnAcSqwMQA
Изменено: Сергей Огарышев - 01.04.2023 19:56:31
В.А. Оборин. Древнее искусство народов Прикамья. Пермский звериный стиль. 190 с., Пермское книжное издательство, 1976.
 
В.А. Оборин. Древнее искусство народов Прикамья. Пермский звериный стиль. 190 с.
Пермское книжное издательство, 1976.


Эта книга посвящена металлической скульптуре древнего Прикамья. Предметы так называемого пермского звериного стиля – птицевидные и человекоподобные идолы, бляшки, подвески, пронизки с изображением птиц, лосей, медведей – отлиты безвестными мастерами VIII в. до н. э. – XV в. н.э. Все они хранятся в Пермском областном краеведческом музее, в кабинете археологии Пермского государственного университета, в краеведческом музее г. Чердыни.

Стоимость книги – 1000 руб. Очень хорошая сохранность, идеальна для подарка.

Фотографии в большом размере разворотов книги можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/ECwxkRNPiByc_w

Для заказа книги звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Волокна из иголок сосны
 
Волокна из иголок сосны



https://youtu.be/luzkfyBrO7k

Делимся результатами нашего эксперимента по получению волокна из иголок сосны. Сосновые иголки в конце 2019 года вымачивались два месяца в реке Аспа в моём родном селе Аспа (Уинский район). Далее они были обмяты, и из них получилось прекрасное душистое волокно. Творческим людям следует обратить внимание на этот материал. Ему можно найти множество применений.
Изменено: Сергей Огарышев - 26.02.2023 12:53:30
Мамонты
 
Мамонты

Чтобы мамонты плавали на льдинах во время Всемирного потопа – такого я ещё не слышал! О том, что на нашей планете до потопа существовали полярные льды, тоже узнаю впервые (в наши дни распространена теория, что тогда на Земле был везде примерно одинаковый теплый климат, зимы нигде не было).

Всё это написано в статье «Библейский потоп и современная геология» в дореволюционном периодическом издании «Церковь. Старообрядческий церковно-общественный журнал» №11, Воскресенье, 16 марта 1914 г., ниже привожу из неё соответствующий отрывок.

Автор (В. Сахаров) считает, что мамонты жили в жарких краях, там же, где жили слоны, правда не поясняет почему, а это хотелось бы понять. Поэтому и маршрут у льдины такой, что она должна от северного полюса спуститься до жаркой широты, подобрать там мамонта на одной из гор и отплыть в обратном направлении – до Сибири. Не знаю, что тут сказать…

Очень понравилось, как назван каменный уголь – чудными консервами. Это без шуток, великолепно!

На фотографиях – Музей Пермских древностей, моя супруга Екатерина, 27 июня 2013 г.

«Библейский потоп и современная геология



Участь людей и животных,  живших на земле в год потопа.

Теперь постараемся хоть в самых общих чертах представить себе картину той страшной участи, которая досталась на долю людей и животных, застигнутых на земле потопом.
Если в наше время весенние разливы рек, о которых мы знаем заранее, часто застают врасплох жителей прибрежных равнин и дело не обходится без жертв; то ясно, что внезапное появление наводнения повсюду – стало сразу губить тысячи людей и животных. – Если при наших теперешних, маленьких, местных наводнениях люди, застигнутые ими, приходят иногда в отчаяние, то какая ужасная паника должна была наступить, когда внезапное и небывалое наводнение, под непрерывным дождём, стало повсюду поглощать одни за другими города и селения. Прежде других погибли, конечно, жители низменных прибрежных мест. А таких было большинство, потому что люди всегда селятся поближе к воде. Те, кто жил близко к горам, могли некоторое время, бросив свои жилища и все имущество, ютиться там; но их положение здесь было безотрадно. Под непрерывным дождём, без пищи, – которой невозможно было приготовить, да и продуктов не было, – эти люди через пять, десять дней должны были прийти в такое изнеможение и отчаяние, что кровь холодеет в жилах, когда подумаешь об их страшной участи. Приморские жители, успевшие сесть на суда и выйти в море, тоже могли некоторое время – дней 10, 20 при счастливых условиях носиться на волнах все увеличивающейся водной пучины, a затем всё же должны были погибнуть в этом страшном водовороте бушующей стихии. Ни один человек естественным способом не мог пережить даже и первые 40 дней потопа, когда вода, постоянно прибывая, наконец, залила и последнюю горную вершину на 15 локтей!!..
Участь животных мало отличалась от участи людей. Выгнанные наводнением из своих приютов, бродя под непрерывным дождём в грязи и лужах, голодные и озябшие, одни за другими они стали ослабевать, падать и затопляться водой. К концу 40-дневного дождливого периода все животные сделались добычей воды, все превратились в трупы. – Трупы поплавали несколько дней, затем потонули, – как всегда бывает с трупами утопленников, – и вода потопа сделала с ними то же, что с обломками гор. Она их изломала по косточкам, которые перемыла, разнесла и сложила в трещины и пещеры земной поверхности, которые теперь и находятся во многих местах 1). Долго не гниющие в воде трупы земноводных животных заносились песком; неразрушенные и теперь их костяки часто находят в земле.
Интересно то участие, которое должны были принять в участи животных полярные льды. Поднятые водой потопа льды полярных морей поплыли, повинуясь течению. На пути они должны были встречать еще не залитые водой горы, на которых могли оставаться не успевшие погибнуть самые выносливые представители животного царства. Мамонты, вероятно, и были в числе этих представителей. И вот бедное животное, видя подплывшую к его временному убежищу ледяную массу, входит на неё, надеясь улучшить здесь своё положение, найти что-нибудь. Льдина плывет дальше. Напрасно ждет бедный мамонт пристани, чтобы отогреть и подкрепить пищей своё озябшее, усталое большое тело. Пристать некуда. Наконец, мамонтовы силы истощаются, он падает и умирает. А льдина всё плывет и постепенно тает под непрерывным дождём. Её подъемная сила становится недостаточной, чтобы нести тяжелый труп мамонта. Льдина вместе с трупом животного начинает тонуть и заноситься песком. В теплых широтах эти трупы сгнили и остались только скелеты. В полярных же занесенные осадками почвы слои льда образовали могучий ледник, сохранивший трупы мамонтов до наших дней. В берегах рек северной Сибири между слоями наносной почвы встречаются мощные слои льда. В этих-то ледяных слоях были недавно найдены два трупа мамонтов, – один в 1871, другой в 1907 году, настолько сохранившиеся, что собаки якутов ели их мясо. Благодаря им и были открыты мамонты. Костяк первого из них хранится в Зоологическом музее академии наук в Петербурге, а по костяку второго в том же музее в настоящее время сооружается полная фигура мамонта. Без потопа нет никакой возможности объяснить это дивное явление природы. Мамонты жить в северной Сибири не могли, они были обитатели тех же широт, где живут слоны, – жаркого пояса. Только потоп мог занести труп мамонта в эту область и устроить в ней ледник, где этот труп сохранялся в течение 5000 лет! 2).
Немного лучше других была участь водяных и земноводных животных. Некоторые из водяных животных успели найти себе сносную обстановку, попавши в места, удобные для них по глубине и температуре воды, почему, может-быть, немногим из них удалось пережить потоп... у большинства же только икра могла послужить продолжению рода после потопа, а сами они погибли от холода и непривычного давления воды. Известно, что рыбы глубоких морей не могут жить в малой глубине и наоборот. Рыбьих костей и всяких раковин находятся в недрах земли ещё большие склады, чем наземных животных. Они также склеены между собой известью и образуют часто настолько плотные каменные породы, что их употребляют как материал для постройки стен.
Такие раковистые известняки 3) могли образоваться только потопом. Никаким другим явлением природы нельзя объяснить их происхождение.

Допотопная растительность.

Как сказано выше, до потопа площадь суши в 4 или 5 раз была больше теперешней, и почва её была несравненно плодороднее, чем теперешняя, перемешанная водой потопа с глиной, песком и известью. Допотопные леса поэтому представляли такие громадные запасы растительности, о которых трудно себе составить даже приблизительное понятие. – Очутившись внезапно на дне океана, эти леса, не будучи в состоянии держаться корнями в размокшей почве, всплыли. – Сплетаясь ветвями и корнями, гонимые волнами, они образовали на поверхности воды огромные, плавучие острова разной величины. Эти острова поплавали несколько дней, покуда не намокли, a затем опустились на дно. – Известно, что самые легкие породы сырого леса могут плавать очень недолго. – На дне, т.-е. на поверхности земли, а, может-быть, иногда и на дне теперешних морей, – эти склады леса были занесены осадками почвы разной толщины и состава, но вообще очень мощными, потому что они потонули в самом начале потопа, – и были, таким образом, плотно закрыты от действия воздуха и подвергнуты огромному давлению. – Пролежав в таком состоянии 5000 лет, эти леса теперь снабжают нас повсюду каменным углем.
Спрашивается, не могли ли эти могучие лесные острова служить хотя временным убежищем бедствующим в водах потопа животным?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, сообразить, как скоро могли всплыть леса на поверхность воды. Наблюдая обыкновенные наводнения, можно заключить, что размягчить даже самую слабую почву настолько, чтобы из неё вышли корни деревьев, вода может только дней в 20. А за это время люди и наземные животные должны были погибнуть и не могли воспользоваться для временного приюта плавучими лесными скоплениями. Другое дело земноводные животные. В продолжительной борьбе с водой за свое существование они, конечно, должны были во множестве собраться на эти плавучие острова и... потонуть вместе с ними.
Не этим ли объясняются находимые во многих местах скопления углеводов: нефти, кира, озоперита?
Насекомые, постоянные обитатели лесных порослей, должны были и во время потопа остаться в них же. И действительно, остатки их находятся во множестве в каменноугольных формациях.
Образования каменных углей без потопа объяснить невозможно. В этом сознаются даже самые смелые изобретатели геологических гипотез. Собрать такое количество свежего (не гнилого) леса и приготовить из него такие чудные консервы, как залежи каменного угля, мог только всемирный потоп. К этому вопросу мы возвратимся ещё при исследовании геологических формаций. А теперь бросим взгляд на памятники потопа, находящиеся на поверхности земли.

1) Костяных пещер много открыто во всех частях света, несмотря на недавно начатые изыскания. У нас в России они найдены в Крыму, на Кавказе, на Урале, на Алтае.
2) Потоп был за 3246 л. до P. X.
3) Раковистыми известняками у нас богата область южного Урала, Жигулей и окрестности Одессы».
Изменено: Сергей Огарышев - 06.02.2023 21:09:26
Наш сельский друг Агафонов Сергей
 
Наш сельский друг Агафонов Сергей

Настоящая тема посвящается памяти нашего друга Агафонова Сергея Юрьевича, который жил в моём родном селе Аспа. Начну со слов, которые я писал о Сергее ранее:

«Сергей старше меня, поэтому, когда я жил в Аспе и учился в школе, практически не знал его, наши пути не пересекались. Настоящее знакомство с ним произошло в январе 2011 года. В это время я увлекся геологией и, узнав, что Сергей бродит по лесам и собирает камни, решил прийти к нему впервые в гости. Меня тянуло к нему, как к магниту. Нет никаких сомнений в том, что нас соединил Господь. То, что я узнал от Сергея с первых минут общения с ним, превзошло все мои ожидания. За свою жизнь, начиная с юных лет, он действительно много бродил по лесам и полям в окрестностях Аспы и нашел много камней и окаменелостей, стал большим знатоком местности. Дома у него находился целый геологический склад из находок. Первым геологическим объектом, с которым я познакомился через Сергея, который вызвал у меня невообразимый восторг и неудержимую тягу к изучению, стало окаменелое дерево. Для меня было полной неожиданностью узнать, что окаменелое дерево и мое родное село – это близкие и родные понятия. Мне казалось, что окаменелое дерево это что-то далекое, никак не связанное с Аспой. А оказалось все наоборот. Окаменелых деревьев у Аспы Сергей нашел очень много. Сразу же подарил мне хорошие образцы. Этот первый подарок от Сергея показываю на трех фотографиях, они сделаны 3 марта 2011 г. (куски окаменелого дерева на снегу). С этих образцов и началось мое увлечение окаменелыми деревьями, которое стало одним из важных в жизни и привело к большим результатам. Спасибо за это Сергею.

Коротко о Сергее. Живёт он один, бедно и неопрятно, если не сказать больше. Курит и выпивает. Но, несмотря на это с ним всегда приятно общаться. Он глубоко мыслящий человек. Самое главное и поразительное – пишет удивительные стихи, многие из которых о вере в Бога. Безусловно, обладает талантом. Когда мы приезжаем в Аспу, чтобы навестить родителей, мы с Екатериной всегда идем к Сергею, чтобы пообщаться или сходить с ним в поход. Поддерживаем его материально, привозим деньги, продукты, одежду. Постараемся познакомить читателей с различными историями наших взаимоотношений с Сергеем, а также его стихами.

На фотографиях Агафонов Сергей показан в своем доме в Аспе на улице Макарова 6 января 2011 года. Это был самый первый день или один из самых первых дней нашего знакомства (сейчас точно не помню). Тут голова его ещё цела, на ней густая шевелюра. В этом же году он переехал в другой дом, на другом конце села, в котором когда-то жила его мама, а этот домик продал».
Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» (2014)
 
Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» (2014)

КАК ВСЁ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?


Разговор пономаря местной церкви, мальчика Егория с поручиком.

– Господин поручик.
– Да?
– Я вот Вас давиче про Дарвина спрашивал.
– Ну и что Дарвин?
– Ну я Вам уже говорил, забыли что ли, ну Чарльз Дарвин, происхождение видов, у него еще теория есть такая.
– А ты то откуда то это знаешь?
– У нас просто учитель один есть, он к нам аж из самого Питербурга приехал, учить нас.
– Молодец.
– Добрый, внимательный, отзывчивый, очень добрый.
– Ну что же, я сказал молодец, умница, побольше бы таких, ну и дальше что?
– Он просто в Бога не верует! Говорит будто бы все без Бога, от обезьяны, это все правда?
– Ну если принять теорию Дарвина, то да, правда.
– Господин поручик.
– Ну что?
– Так это значит, что Вы тоже от обезьяны?
– Вообще-то не хотелось бы.
– А я?
– Что?
– Я тоже от обезьяны?
– Егорий, во что человек верит, то и есть. Вот ваш батюшка, отец Василий, вот он точно от обезьяны, 10 рублей за освещение крестика, за то, что он бесплатно должен делать запросил, а, раз офицер из Москвы, давай с него драть. Ну где же твое волшебно место? – Да вот оно.
– Ого.
– Пришли.
– О, Господи.
– Красиво?
– Вот это да.
– А там внизу еще красивше.
– Красиво. Ну все, побегли?
– Побегли.
– О-о-о! О-о-о! О-о-о!
– О-о-о! О-о-о! О-о-о!
– Ну что, красиво?
– Красиво.

...

– Господин поручик, это что ж получается, если все от обезьян, и матушка моя с папашей. Господи помилуй! Ой, йо, йой. И сам царь от обезьяны? Царь, о, как же так?! .... Царь от обезьяны! Господи! Это что ж получается, если царь от обезьяны, и государыня и детишки их, о, и все великие князья, и Владыка наш от обезьяны, Господи помилуй, что ж делается то!

...

– Вот это значит правда, что человек от обезьяны, а не от Бога. Ну и зачем тогда в церковь ходить, если Бога вообще нет.
– Ты, Егорий, давай глупости не болтай.
Изменено: Сергей Огарышев - 17.01.2023 14:10:19
Егошихинский медеплавильный завод
 
Егошихинский медеплавильный завод

«В 1773 г. Егошиху посетил акад. Георги и оставил нам ея описание, из которого видно, что поселение это достигло значительного развития:

«Егошиха – настоящий горный городок. Она расположена на левом берегу Камы по обеим сторонам речки Егошихи и отчасти на берегу Камы и заключает в себе более 400 домов, которые все деревянные, только церковь каменная. На рынке до 100 торговых лавок, где нет недостатка ни в каких более требуемых товарах. Своей значительностью Егошиха обязана пермскому горному начальству, находившемуся в ней до раздачи казенных заводов частным лицам. Теперь значение это поддерживается проходящею чрез завод дорогою из России в Сибирь, проезжаемою в особенности торговыми людьми, которые здесь выгружают на Каме свои русские и макарьевские товары и грузят сибирские. Жители, за исключением немногих заводских людей, суть крестьяне и купцы. Последние занимаются торговлей и в довольно отдаленных верхних камских и чусовских заводах и селениях».

Из книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга. Под редакцией В.П. Семёнова-Тян-Шанского. Том пятый. Урал и Приуралье», С.-Петербург, 1914.

Именем Георги назван род растений Георгина семейства Астровые.



В 1723 году, по указу Государя Императора Петра I началось строительство медеплавильного завода при устье реки Егошихи, впадающей в Каму. В следующем году он был уже приведен в действие. Одновременно с заводом были построены помещения для администрации, дома для рабочих и их семей; таким образом, возникло первое селение, ставшее колыбелью города Перми. Количество жителей этого селения было значительным, сразу появилась потребность в построении храма. К сооружению деревянной церкви во имя св. апостолов Петра и Павла в честь тезоименитства Императора Петра I приступили в 1724 году, а освящена она была 12 ноября 1726 года. Со временем эта церковь не могла вместить всех прихожан, поэтому, в 1757 году рядом с ней была заложена ныне существующая каменная церковь во имя св. апостолов Петра и Павла с приделом св. великомученицы Екатерины, которую освятили 23 ноября 1764 г. Сегодня Петропавловский собор по-прежнему расположен в месте своего возведения – на живописном холме вблизи Камы, привлекая своей красотой внимание жителей и гостей Перми.

К 300-летию Перми предлагаем всем желающим качественную фоторепродукция картины пермской художницы А.М. Михайлищевой «Начало Перми (Церковь во имя святых Петра и Павла)». Амалия Михайловна знаменита тем, что в советское время много лет рисовала обертку для пермских конфет. Картину удобно использовать на подарки. Тираж может быть не ограничен.

Стоимость одной картины под стеклом в рамке – 650 рублей.

Звоните, пишите (Telegram, WhatsApp, Viber):
+ 7 902 47 322 21 (Огарышев Сергей); + 7 902 83 383 29 (Огарышева Екатерина).
Шлак от выплавки медистого песчаника
 
Шлак от выплавки медистого песчаника

Красота медной истории Пермского края.
Продается. Цена одного экземпляра – 350 руб.
Звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber).
Научные взгляды и труды Голубчикова Юрия Николаевича
 
Теория катастрофизма под запретом



https://youtu.be/tb5nzlEMIh0

Голубчиков Юрий Николаевич – учёный-географ, специалист по географии горных и полярных стран и теории глобальных природных катастроф. Автор более 500 научных и публицистических статей, включая 13 книг. Всего вместе с атласами, брошюрами и коллективными монографиями опубликовал 34 книги.

Ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Действительный член Русского географического общества с 1975 года.
Стихи из Библии
 
Все фотографии, опубликованные в этом разделе – собственные.
Село Ленино, бывшее Новопаинское
 
Село Ленино, бывшее Новопаинское

Предлагаем всем желающим для скачивания альбом «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». На сканирование он был нам предоставлен его хранительницей – Миковой Татьяной Алексеевной, она проживает в посёлке железнодорожной станции Чайковская, который находится недалеко от села Ленино.

Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. У Татьяны Алексеевны была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но она не смогла это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Надеемся, что альбом будет интересен многим, а современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него немало полезного для повторения, ведь жизнь школьников в селе Ленино, судя по альбому, была богатой на события. Например, вот что мы читаем на одной из его страниц, и такой рассказ в альбоме не один:

«Поход в Краснокамск и Пермь

Нынешним летом учащиеся нашей школы совершили поход в город Краснокамск и Пермь. До Краснокамска мы 20 км. шли пешком. Природа была очень красивая, по дороге мы делали привалы, играли в волейбол и купались. Вечером мы пришли в Краснокамск и ночевали в школе №8. На другой день мы ходили на экскурсию на Целлюлозно-бумажный комбинат, где познакомились с производством бумаги. В этот же день мы сходили на завод металлических сеток, где познакомились с производством металлосеток для бумажных комбинатов нашей страны. На следующий день мы сели на теплоход «Ракета» и поехали до Перми. Там мы сходили на Камгес, проехали по морю до Заозерья. Выкупались в море три раза и очень довольные на третий день возвращались домой».


Интересно, что Каму за Камской ГЭС дети называли морем. Какие приятные у них лица.

Скачать альбом можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/UbXkSDaVl505Mw

Сканирование выполнено в высоком качестве.

Благодарим Татьяну Алексеевну за альбом и помощь в наших исследованиях!

На фотографии: Микова Т.А., 5 сентября 2022 г.  

Параллельная тема о селе Ленино: «Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)»: http://permkraeved.ru/forum/forum17/topic58/
Изменено: Сергей Огарышев - 11.01.2023 16:19:28
Деревня Заозёровка
 
Деревня Заозёровка

Основана моими предками, семейством Заозёровых. Но об этом я узнал только что. Теперь понимаю, почему меня сюда тянуло, почему всё нравилось здесь, и я чувствовал себя в Заозёровке необыкновенно. Тут тишина и покой, очень красивая природа, вдоль деревни течет река, кругом старые рудники медистых песчаников. Только дома в Заозёровке сегодня, увы, пусты...

У братьев Заозёровых была сестра Мария, она стала мамой моей бабушки Огарышевой Веры Ивановны и моей прабабушкой. Марию выдали замуж «за вдовча» Собачникова Ивана Николаевича, моего прадедушку. Он был драчун, работал тюремным надзирателем, первую жену убил. Марии тоже от него доставалось, но она прожила больше 90 лет, а Иван умер рано, его однажды избили так, что он больше не встал. Кроме моей бабушки у Ивана и Марии Собачниковых родились еще трое детей, и было еще двое от первого брака Ивана.

Собачниковы были лесниками, а Заозёровым для строительства требовался лес, этим и был обусловлен брак Ивана и Марии. И то и другое семейство жили зажиточно. У прабабушки Марии было три брата, двоих из них впоследствии раскулачили и сослали в Сибирь, а третий был «пролетарием», поэтому остался в Заозёровке. Его потомки до сих пор живут в Пермском крае.

Фотографию своей бабушки Веры Ивановны Огарышевой (в девичестве Собачниковой) показываю на её удостоверении ветерана. Она меня очень любила и защищала.

Посмотрел сведения о Заозёровке в кратком историко-топонимическом справочнике «Твоя малая родина» Е.Н. Шумилова (3-е издание, испр. и доп. 2005). Все сходится, братья Заозёровы значатся в нем основателями деревни Заозёровка:

«Заозеровка. Деревня в Уинском р-не на речке Слутка, пр. Сыпа, впадающего в Ирень. Осн. в 1900 г. братьями Заозеровыми, выходцами из д. Хуторы (ныне Михайловка)».

Фотографии Заозёровки сделаны в разное время, начиная с 2006 года.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт