Краевед Прикамья

 

Папка «Калугин». «Воспоминания».

Страницы: 1
RSS
Папка «Калугин». «Воспоминания».
 
Папка «Калугин». «Воспоминания».

Калугин Егор Данилович (1870–1922) – «Личный почётный гражданин», последний председатель Пермской губернской земской управы, комиссар Временного правительства. Много сделал для открытия в 1916 году в Перми университета.

Я был очарован, когда начал читать первую страницу рукописи «Воспоминания», которую написал один из сыновей Калугина Е.Д. Глубокими и красивыми словами описана картина из его детства, когда Калугины жили на Тулвинском лесопильном заводе. Акварельные рисунки лишь усиливают приятные чувства от соприкосновения с этим ценным произведением. Мне никогда не приходилось слышать о Тулвинском лесопильном заводе, теперь стало интересно найти место, где он находился.

«Завод был расположен на берегу красавицы Камы, так близко от реки, что иногда весеннее половодье его заливало, и вода плескалась у самого крыльца нашего жилища. Жители посёлка вынуждены были по своим делам перемещаться от дома к дому на лодках. Вода заливала и луга, расположенные около завода. Но, после спада воды, луга эти покрывались такой буйной растительностью с душистыми цветами, что воздух, вливавшийся в окна нашей заводской квартиры, был всегда напоён изумительным ароматом этих цветов. К этому аромату присоединялся ещё запах смолы деревьев, запасаемых для завода.
Вот так и запечатлелось в моей памяти моё раннее детство – яркое солнце, ослепительные блики на реке, чудесная природа с её щедрыми дарами. Что же ещё мог видеть маленький человек, стремившийся к радостям жизни и защищаемый от зла заботами родных и близких».

Далее в «Воспоминаниях» следуют не менее прекрасные этюды из пермской не совсем давней старины, несколько из них привожу ниже. Всю рукопись можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/NiOE72lveWwgWg

«Помню в бытность на этой квартире, да и на предыдущих, среди зимних развлечений было масленичное катание на лошади. Мы набивались в кошовку, запряженную шустрой лошадкой и отправлялись на Кунгурскую улицу (теперь это Комсомольский проспект). Там, по обе стороны бульвара, тянулся нескончаемый поезд саней с развлекающимися горожанами. Особенно нарядными были купеческие выезды. Плывёт по ухабам этакая декоративная ладья, в виде лебедя, а в этой ладье, вокруг самовара и блинов, важно восседает именитое купечество. Конечно, такое сооружение могла везти только тройка крепких лошадей. Песни и говор, военная музыка и звучание граммофонных пластинок или гармошек заполняли пространство. Сколько шума, ярких красок и настоящего русского веселья. Ехали все обычно шагом, обгонять было невозможно, кругом снежные сугробы, да и дорога разъезжена и тяжела для лошадей. Зато вырвавшись из этого кольца и свернув в боковую улицу, тройки лихо уносились, звеня бубенцами».

«Бюджет земства пополнялся средствами обложения недвижимого имущества, сборов с документов на право торговли и промыслов, сборов с питейных заведений. Пермское земство было самым богатым, его бюджет – четыре с половиной миллиона рублей. На содержание больниц расходовалось миллион двести тысяч, а на народное образование миллион двадцать восемь тысяч в год. Московское земство на образование тратило около восьмисот, а Симбирское, Тульское, Калужское и Пензенское только по сто шестьдесят пять тысяч рублей в год.
Пермское земство построило для себя большое здание, но воспользоваться этим домом земству не удалось, в войну оно было приспособлено для военных нужд. Теперь это педагогический институт».

«Детство и отрочество моё обогащали меня впечатлениями от многочисленных поездок с родителями. Сначала это были летние путешествия на родину мамы в деревню близ села Андреевка. Сначала мы ехали пароходом, потом по просёлкам, на парном тарантасе. Это было очень увлекательно. Кругом то лес, то поля, колосья ржи шуршат о бока тарантаса. С пригорков открываются синеющие дали, деревеньки на угорах, пятна полей с различной окраской от характера посеянного. И всё это под музыку колокольчика под дугой, дробный стук колёс, песни жаворонков и скрипение старенького тарантаса. Услыхав колокольчик, белоголовые деревенские ребятишки мчались открывать ворота, которых по дороге был множество и требовали за этот труд награды. «Пряников-то!» – кричали они и мать оделяла их лакомствами из предусмотрительно сделанного запаса».

«К этому времени относится знаменательное событие – открытие Пермского университета. «Отцы» города давно уже хлопотали о высшем учебном заведении и вот часть кафедр Юрьевского и Петроградского университетов были переведены в Пермь. Миллионер пароходовладелец Мешков предложил только что построенные им с филантропической целью здания на Заимке. В этих зданиях предполагалось приютить разных, оказавшихся на «дне» лиц, дать им кров и работу.
Отец принимал большое участие и в хлопотах об открытии университета и в заботах организационного порядка. Он вошел в состав совета университета и в кабинете ректора долго висел его портрет. Многие деятели университета относились к отцу с большим уважением, у нас часто бывал профессор Генкель Александр Германович. Отец выступал с речью на открытии и у себя дома организовал банкет по случаю открытия. Банкет был осуществлен с размахом. Обслуживал его лучший ресторан города. Был приглашен хор и оркестр народных инструментов. Сад был иллюминирован разноцветными лампочками. Но на пригласительных билетах был отпечатан совет гостям – экипажи оставлять на углу, по нашей улице проехать было невозможно. Увы, мы, младшие, на банкет приглашения не получили.
Временным правительством отец был назначен комиссаром города. Эта должность его очень тяготила, но по счастью оказалась кратковременной. После Октября отец получил ответственную должность в губфинотделе, он заведовал сметным отделом.
После того, как отец приютил бывших пароходовладельцев глубоких старичков Каменских, изгнанных из их особняка, на нас обрушились репрессии. Явился левый эсер Брусин с отрядом солдат для ревизии имущества. Более легкую мебель, зеркала, одежду сразу носили на автомашину, а книги, посуду и разную мелочь выносили в каретник. Каретник закрыли и опечатали. Увезли и пианино, но я успел нацарапать на крышке ряд знаков, по которым и нашелся потом наш инструмент. Его привёз к нам белогвардейский капитан, у которого оно оказалось после того, как белые заняли Пермь».
34.jpg (1.66 МБ)
07.jpg (1.61 МБ)
01.jpg (1.52 МБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт