Краевед Прикамья

 

Сергей Огарышев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
п. Полазна, Свято-Троицкая церковь
 
п. Полазна, Свято-Троицкая церковь, 26 октября 2019 г.

Фотографии (28 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/PGD_iIKSx1SS2w
с. Говырино, Крестовоздвиженский храм
 
с. Говырино, Крестовоздвиженский храм, 2 февраля 2013 г.

Фотографии (15 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/MqIj2BN1RE7onQ
с. Карагай, Тихоновская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

225. с. Карагай, Тихановская церковь, каменная, построена 1871 г. Престолов 3. От консистории 100 в. 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Священник Михаил Мих. Калачников 48 л., ок. П. дух. сем., имеет наперстпый крест Св. Син. Священник Михаил Петр. Ретровский 37 л., об. в Вол. дух. сем., имеет наб. Диакон Констант. Иoaн. Накаряков 43 л., об. в П. дух. сем. Псаломщик Михаил Стеф. Пименов 23 л., ок. дух. уч. Псаломщик Александр Феод. Пономарев 28 л., ок. П. дух. уч.

(Оханский уезд, III округ)
с. Карагай, Тихоновская церковь
 
с. Карагай, Тихоновская церковь, 6 сентября 2012 г.

Фотографии (37 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/-3i-ycT9H7gJQg
В Ашапе открыт памятник Пермскому рудокопу
 
В АШАПЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ПЕРМСКОМУ РУДОКОПУ

20 июля 2019 г. в селе Ашап (Ординский район) в день празднования его 340-летия был открыт памятник Пермскому рудокопу. Памятник получился хорош, мне была оказана честь рассказать о нем, ниже привожу текст своего выступления.

«Добрый день уважаемые жители и гости села, дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником, поздравляем вас с открытием важного монумента, посвященного коренной истории вашей малой родины!

История села Ашап тесно связана с медеплавильным производством. В прошлых веках здесь стоял медеплавильный завод, он был в числе первенцев цветной металлургии не только Урала, но и всей страны. За годы его работы (с 1744 г. по 1869 г.) село выросло и окрепло. Ашапская медь считалась лучшей в Пермской губернии. Для выплавки меди использовались местная руда – медистый песчаник, которым оказалась богатой ашапская земля. В окрестностях села насчитывалось сотни рудников. Добычей медистого песчаника занимались рудокопы. Простыми горным труженикам той поры был совершен большой, эпохальный труд. Российская медь начиналась с них. Памятник посвящен пермским рудокопам и их труду, а также природному богатству Ашапа и Ординского района – медистому песчанику. Такой монумент устанавливается в Пермском крае впервые, он достойно олицетворяет важную часть истории села Ашап и края. Следует отметить то, что образ рудокопа соответствует историческим реалиям. Описание одежды рудокопа было составлено авторитетным пермским историком, профессором Пермского государственного национального исследовательского университета Чагиным Г.Н. Пусть этот памятник вдохновляет вас, дорогие земляки, на изучение истории родного села и ее бережное хранение.

Нашей задачей является установка оригинальных монументов, арт-объектов, музеев в городах и селах Пермского края, связанных с медным производством и объединение их туристическим маршрутом. Приглашаем к сотрудничеству краевые, городские, сельские власти и всех неравнодушных людей.

Искренне благодарим главу Ашапского сельского поселения Лиханова И.А. за поддержку идеи памятника, за весь труд и хлопоты, связанные с его изготовлением и установкой. Иван Анатольевич, пусть энтузиазм на пути возрождения истории Ашапского медеплавильного завода никогда не покидает ни Вас, ни Ваших коллег. Спасибо Вам! В добрый путь! Право снять с памятника занавес принадлежит Вам! Просим Вас это сделать. Дорогие друзья, давайте подарим Ивану Анатольевичу, Пермскому рудокопу и селу Ашап аплодисменты».

С.И. Огарышев
автор и владелец сайта «Краевед Прикамья»
+ 7 902 47 322 21

На фотографиях:

– Памятник Пермскому рудокопу в селе Ашап (Ординский район, Пермский край) в день его открытия, 20 июля 2019 г.
– Авторы проекта «Медь земли Пермской» Сергей и Екатерина Огарышевы с главой Ашапского сельского поселения Лихановым И.А., 20 июля 2019 г.

Другие фотографии (28 шт.), сделанные на открытии памятника Пермскому рудокопу в с. Ашап 20.07.2019 г., можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/P9DeukOkxyIlbw
Водопад Плакун
 
Водопад Плакун (Суксунский район), 31 мая 2015 г.

Фотографии (69 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/SUS4-upMvzmtSw
«Осинский ежегодник»
 
«ОСИНСКИЙ ЕЖЕГОДНИК»

«Осинский ежегодник» – краеведческий сборник, хранитель истории Осинской земли. Других книжных памятников, равных ему по объему собранных материалов, не существует. Первый номер вышел в свет в 1993 г.
Издатель и редактор – В.А. Алексеев. Выпускается издательством «Росстани-на-Каме» в г. Осе.
Владимир Александрович – общественный деятель, правозащитник, большой знаток истории родного края, главный редактор и издатель «Осинской энциклопедии», автор нескольких книг.
Жители Осинского района и Пермского края должны быть благодарны В.А. Алексееву за его большой и выдающийся труд. Каждый человек, интересующийся историей Осинского Прикамья, должен знать «Осинский ежегодник».
В 1998 г. библиотека Конгресса США сделала запрос на издание «Осинский ежегодник» в рамках международного книгообмена через областную библиотеку им. А.М. Горького в г. Перми. В США «Осинский ежегодник» сканировался и в электронном виде рассылался в библиотеки страны. Выходцы из России проявляли интерес к изданию и вели переписку с Владимиром Александровичем. Библиотекой Конгресса США «Осинский ежегодник» был признан достоянием мировой культуры, на что имеется соответствующий документ.
Владимир Александрович подарил нам все выпуски «Осинского ежегодника», за что мы ему очень благодарны. Все сборники отсканированы и предлагаются к скачиванию на сайте «Краевед Прикамья» с его разрешения.

«Осинский ежегодник», выпуски 1–18 (1993–2015 гг.), скачать: https://yadi.sk/d/tk3Z1rWXnJdAtQ

С.И. Огарышев
автор и владелец сайта «Краевед Прикамья»
+ 7 902 47 322 21

Ниже приложены обложки 1-го и 18-го выпусков «Осинского ежегодника».
с. Мыльники, Свято-Троицкая церковь
 
с. Мыльники, Свято-Троицкая церковь, 3 ноября 2012 г.

Фотографии (27 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/txRxaw4AdiIikQ
с. Никольское, Николаевская церковь
 
Пермские епархиальные ведомости №12, 16 июня 1897 г., отдел неофициальный, стр. 361–366.

ЗАКЛАДКА НОВОГО ХРАМА В Д. НОВОСЕЛАХ, КАРАГАЙСКОГО ПРИХОДА

14 мая в д. Новоселах происходила закладка нового храма. Никольский волостной сход пришел к мысли о необходимости выстроить храм в 1895 г. Здесь на сходе 20 апреля был составлен приговор о постройке храма. Местные крестьяне, вследствие худых экономических условий, не могли создать храм своими исключительно средствами. Но Бог помог им в святом деле. Председателем строительного комитета но постройке этого храма состоит местный земский начальник А.Г. Веригин. По его инициативе комитет обращался во многие места и ко многим лицам с приглашением пожертвовать что-нибудь на святое и великое дело. Весьма многие лица, – да пошлет им Господь многие лета, отозвались сочувственно к делу постройки церкви в глухом месте, далеком от приходского храма, с населением зараженным расколом. Трудовые лепты стали стекаться понемногу в казну комитета. Комитет намеревался начать в нынешнюю весну постройку храма и на будущий год предполагал отстроить его вчерне, если будут средства. Но тут случилось одно обстоятельство, которое совершенно изменило намерение комитета. Вместе с воззваниями ко многим лицам о пожертвовании было написано между прочим к Екатеринбургскому купцу Михаилу Феодоровичу Рожнову. Последний по получении приглашения к пожертвованию немедленно ответил телеграммой следующего содержания: «пришлите план и смету; церковь вам дострою». Когда по получении этой телеграммы член строительного комитета А.А. Веригина и казначей волостной старшина А.П. Волегов прибыли в Екатеринбург для подробных объяснений с жертвователем, последний выдал на текущие расходы единовременно 6000 рублей и так выразил свою волю: церковь должна быть выстроена нынешним же летом вся, так чтобы 1 октября было совершено освящение ее. К этому же времени должны быть готовы и дома для членов причта. Радости крестьян, будущих прихожан нового храма, не было конца и щедрому жертвователю без счета говорились пожелания доброго здравья.
Закладка храма была приурочена к 14 мая потому, что самый храм решено построить в память свящ. Коронования Их Императорских Величеств. Еще накануне 14-го мая к месту постройки храма начал собираться народ из ближайших приходов к Карагайскому, чтобы быть свидетелем довольно редкого торжества. В самый день торжества толпа народа страшно увеличилась прибавлением, к пришедшим уже, прихожан Карагайского прихода – крестьян Карагайской, Богдановской и Никольской волости. Место закладки храма было красиво декорировано множеством флагов, которые далеко были видны приближающимся к деревне Новоселам. Кругом намеченных канав для фундамента храма было насыпано много камня, и собравшийся народ расположился на этом возвышенном месте, чтобы лучше видеть и слышать все богослужение. Внутри места для храма, окаймленного канавами, стояли большею частью прихожане храма и избранная публика. Остальной народ образовал широкое кольцо вокруг всего места закладки. Над тою частью храма, где предполагается алтарь, для удобства при богослужении устроена была парусинная палатка, вся внутри уставленная иконами и украшенная гирляндами из хвойных ветвей с вплетенными в них живыми цветами. Пред началом чина закладки храма свящ. о. Михаил Калачников, – настоятель будущего храма, сказал поучение, в котором выяснил, почему необходимо начатие великого дела – построения храма освятить молитвой. Началось богослужение. Народ внимательно следил за всем ходом его, потому что большинство никогда не видало редкого торжества – закладки храма. Руки молящихся чаще чем когда либо поднимались для крестного знамения. Наступила та торжественная минута, когда священники, взявши крест, стали ставить его в средине места, приготовленного для престола, и горсти денег полетели в углубление. Бросающий деньги при постройке жилого дома в основанье его выражает желание довольства, особенно материального, тому, кто будет жить в нем. Что же выражал этот обычай в данном случае? Пожалуй, тоже желание безбедного существования новому храму. Но нам невольно пожелалось, под звон падающих монет, не материального, а духовного богатства всегда почти бедному материально сельскому храму, пожелалось широкого молитвенного общения бесхитростно верующих крестьян – будущих прихожан вновь устрояемого храма. Дай же, Господи, чтобы этот новоустрояемый храм, находящийся в центре своего недалеко разбросанного прихода, призывая звоном колокола своих прихожан, соединял как можно чаще всех их в том тесном молитвенном общении, которое характеризуется выражением: «едиными усты и единым сердцем»…
В конце совершенного чина одним из священников было сделано краткое обращение к будущим прихожанам заложенного храма приблизительно следующего содержания. «Поздравляю вас, братие, с совершением закладки вашего храма. Обыкновенно в таких случаях выражают пожелания, чтобы Бог помог строящим изыскать средства и поскорее окончить постройку храма. Я не могу пожелать вам этого, не могу потому, что это мое желание уже предупреждено. Вы теперь обладаете достаточными средствами и знаете, что ваш храм должен был окончен к 1 октября. Пользуясь настоящим случаем, я хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. Когда вы рассуждали о необходимости построить храм в первый раз, то между вами было не мало таких людей, которые слишком по человечески смотрели на это великое Божье дело. Этих людей испугала громадная для одной волости постройка, на которую должно пойти много средств. Потому-то они громко возвышали свой голос и невольно вводили в сомнение других, когда говорили, что постройка церкви может всю волость разорить. Спасибо, что большинство из вас понимало, что это дело Божье, не смутилось такими речами робких и не надеющихся на помощь Божию односельчан, и вы твердо пошли к намеченной цели. И вот, видите, ваша живая, твердая вера в Божию помощь в таком святом деле, как постройка дома Божия, не осталась втуне. Те же, которые рассуждали о постройке храма Божия, как о человеческом деле, посрамлены. Да, при постройке вашего храма явно обнаружилась всемощная десница Божия. Как назвать как не чудом то, что незнакомый вам человек, Михаил Федорович Рожнов, так горячо откликнулся на вашу нужду. В самом деле, что заставило его, когда к нему, как и многим другим, было написано письмо с просьбою пожертвовать что-нибудь на доброе дело, решиться достроить вам церковь. Что заставило его объявить об этом решении не письмом, а телеграммой? Разве ему память о вас была так дорога? Разве ваша волость родина его и он жил среди вас, торговал, или имеет здесь недвижимое имущество, или, наконец, нет ли среди вас его родственников? Нет и нет. Он также не знал вас, как не знали и вы его. А случилось все это потому, что это дело особенного промысла Божия о вас и вашем созидаемом храме. И вот этот прежде незнакомый вам человек теперь для вас дорог и люб вам. («Дай, Господи, ему доброго здравья», раздались многие голоса и руки будущих прихожан храма поднялись в воздухе для крестного знамения). Да, вы действительно должны молиться за своего благодетеля и научить своих детей тому же, потому что он сделал для вас то, больше чего нельзя сделать. Каждому из вас известно, что значить храм Божий для христианина, и я не стану на этом долго останавливаться. Едва только родится человек, как его приносят в храм для крещения, в котором очищается первородный грех дитяти; здесь же в таинстве миропомазания силы его укрепляются для делания добра. В таинстве причащения он таинственно соединяется со Христом, становясь причастником жизни вечной и т.д. Случится ли радость, случится ли несчастье, опять христианин спешит в храм для молитвенного общения с Богом. Важные моменты в жизни человека христианина непременно благословляются церковью. Вступает христианин в брак с благословения церкви. Умирает христианин, и здесь церковь, напутствуя его, провожает в другой мир. Даже после смерти храм не прерывает своего общения с умершим христианином: священник в храме возносить молитвы за умершего, прося для него у Бога небесного царствия. Если вся жизнь христианина освящается храмом, если храм является для него любвеобильною матерью, которая заботясь с самого младенчества о христианине, приводить его к небесному Отцу, то отсюда понятно, как должен быть дорог этот храм для тех, чьим желанием он строится. Помните, братие, что это ваш храм, помните, что вы его пожелали создать и он стал вашею славою: ваши дети и внуки, вспоминая о вас будут говорить, как о таких отцах и матерях, которые создали для себя свой собственный храм. Помните это и любите свой храм. Он должен быть для вас дороже ваших собственных жилищ, потому что жилища ваши нужны вам только пока вы здесь, на земле; храм же этот необходим вам будет и тогда, когда вы перейдете в другой мир, потому что за вас и по смерти вашей будут возноситься в нем молитвы к престолу Всевышнего. Поэтому берегите свой храм и заботьтесь о его украшении и пусть ваши мысли и желания будут всегда заняты храмом, чтобы в своем всегдашнем стремлении к нему вы уподоблялись св. пророку Давиду, который говорит: «едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни и посещати храм святый Его».
Вслед за тем было провозглашено многолетие Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Преосвященному Петру, строителю храма Михаилу Федоровичу Рожнову, А.Г. Веригину с супругой, потрудившимся для блага строящегося храма, членам строительного комитета, прихожанам будущего храма и всем православным христианам.

С. I. Ш.
с. Никольское, Николаевская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

226. с. Никольское, Николаевская церковь, деревянная, построена 1898 г. Престол 1. От консистории 90 в., от благочиния 45 в. 1 священник и 1 псаломщик. Священ. Григорий Петр. Черкасов 49 л., ок. уездн. уч., имеет скуфью. Диакон – псаломщ. Петр Тимоф. Ждахин 29 л., об. в Сол. дух. уч.

(Оханский уезд, III округ)
с. Никольское, Николаевская церковь
 
с. Никольское, Николаевская церковь, 6 сентября 2012 г.

Фотографии (16 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/UxQrnT1-hl1mvQ
с. Гамово, Преображенская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

32. с. Гамово, Преображенская церковь, дер., построена 1899 г. Престол 1. От консистории и благочиния 20 вер. Причта пол.: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Священник Николай Павл. Третьяков 38 л., ок. П. дух. сем. Диакон Михаил Алек. Бердников 33 л., ок. дух. уч. Исп. дол. псаломщика Николай Фед. Ломанов 22 л., 2-кл. учил.

(Пермский уезд, I округ)
с. Гамово, Преображенская церковь
 
с. Гамово, Преображенская церковь, 15 апреля 2012 г. Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Фотографии (12 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/IMYlfyt4XOaurg
с. Суда, Андреевская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

273. с. Суда, Андреевская церковь, каменная, постр. 1778 г. Престолов 2. От консистории 160 в., от благочиния 17 в. 1 священ., 1 диакон и 1 псаломщик. Священник Михаил Павл. Будрин 60 л., низш. отд. П. дух. сем., имеет скуфью. Диакон Петр Иаков. Синицын 43 л., ок. Благ. уч. сем. Псаломщик Павел Петр. Накаряков 57 л., ок. П. дух. уч.

(Осинский уезд, II округ)
с. Суда, Андреевская церковь
 
с. Суда, Андреевская церковь, 19 октября 2019 г.

Фотографии (23 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/sqiPCEwIwFTyKw
с. Тохтарёво, Екатерининская церковь
 
с. Тохтарёво, Екатерининская церковь, 29 июня 2013 г.

Фотографии (29 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/O7pd-LvQSlYfUA
с. Сабарка, Храм в честь Сретения Господня
 
с. Сабарка, Храм в честь Сретения Господня, 29 июня 2013 г.

Фотографии (26 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/TgtO-MrchGgxoQ
с. Дуброво, Георгиевская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

204. с. Дальняя Дуброва, Георгиевская церковь, каменная, построена 1848 г. Престол 1. От консистории 93 в., местопребывание благочинного. 3 священ., 1 диакон и 3 псаломщ. Протоиерей Александр Ник. Порошин 57 л., ок. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. и орден св. Анны 3 ст. Священник Феодор Алекс. Бехтерев 65 л., ок. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. и орден св. Анны 3 ст. Священник Аркадий Мих. Иваницкий 58 л., ср. отд. дух. уч., имеет наб. Диакон Иоанн Вас. Рыбаков 39 л. Диакон – псалом. Александр Алекс. Солодилов 26 л., нар. уч. Исп. должн. псаломщика Михаил Вас. Гайдукевич 21 г., 2-кл. цер. шк. Псаломщик Стефан Андр. Калачников 46 л., ок. дух. уч.

(Оханский уезд, II округ)
с. Дуброво, Георгиевская церковь
 
с. Дуброво, Георгиевская церковь, 3 ноября 2012 г.

Фотографии (30 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/Tm1GgWqlBoSlaA
с. Усановка, Успенская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

276. с. Усановка, Успенская церковь, каменная, построена 1897 г. Простол 1. От консистории 145 вер., от благочиния 12 вер. 1 священник и 1 псаломщик. Священник Григорий Иoaн. Попов 58 л., ок. П. дух. сем., имеет камилавку. Диакон – псаломщик Александр Ник. Кудрявцев 24 л., об. в дух. уч.

(Осинский уезд, II округ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт